change your life

あなたは偉大なまたは少し普通の人であってもよく、あなたの人生は、道路を滑らかに、または多くの浮き沈みを経験してきてもよいです。しかし、任意の時間は、あなたが自分の責任を忘れることができない、我々は適切に自分自身を治療する必要があります

進化

進化走到盡頭了嗎將來的人類會是什麼樣的?會不會和我們現在有很大的區別?生物學家們在這一問題上的爭論由來已久。有相當一部分科學家認為,我們現在的生命形式已經達到了進化發展的終極水準,進一步的大變化將不可能再發生了。
  ●自然力量一直在起作用有人認為,隨著進化的繼續,人類的智慧水準會逐漸下降,而神經系統則會越來越發達;另一些人則持相反意見,認為人類將越來越聰明,而體格則逐漸變弱;而以倫敦大學史蒂夫。鐘斯教授為代表的科學家則認為,在目前西方社會的生活模式下,曾經對現代人的形成起決定作用的神秘進化力量已經失效了。人類的進化演變已經到了停止的時候。當然,並不是所有的人都同意這一論調的。倫敦自然歷史博物館的斯特林格教授認為,人類仍然受著自然力量的影響和支配,正是這一力量,創造了30億年來在地球上繁衍生息的無數物種。“5萬年前石器時代的弱小歐洲人在一夜之間被輕巧、高大、聰明的非洲人取代。這個進化故事告訴你,人類一直都在向著更大更強的方向發展,自然的力量一直在起著作用,你無法知道我們將來會變成什麼樣子。”
  ●自然選擇力量正在消失在這一場爭論中,雙方都把理論依據的核心放在了達爾文的自然選擇原理上。根據達爾文的自然選擇原理,最能適應環境的動物個體能夠活得更長,從而繁衍更多的後代,使得這一物種得以延續下去。例如,一種有蹄動物,有些脖子長,有些則脖子短。隨著時間的發展,在這種動物生活的地區,樹葉逐漸被吃光。而長脖子的動物由於能夠吃到更多高處的樹葉,所以能活的更長,有更多的後代,最終進化成長頸鹿。而那些脖子短的,則逐漸走向了滅絕。鐘斯教授認為,在目前的情況下,這種自然選擇的作用卻在逐漸地消失。“在以前,人們的壽命長短和繁殖能力都存在著很大的差異。截止到維多利亞女王時代,倫敦的死亡率總是大大超過出生率。有一半的孩子還沒有成年就已經夭折了,也許是因為他們缺乏抵抗疾病的基因。但是現在,孩子長大成人的概率卻達到了98%。可見,在這一方面,我們已經進化得足夠好了。”另外,和過去相比,混血現象增多進一步阻礙了進化的發展。鐘斯教授舉例

說:“在過去,兩個不同城市的人很少有機會組建家庭一起生活。但現在,來自不同地方的人進入大學學習,在那裏遇到自己的伴侶。他們要生活和工作的地方,與自己的父母、祖父母越來越遠。也許,這樣可能產生一種棕色皮膚的人種,但除此以外,物種變化已經幾乎不存在了。”
  ●發展中國家還有自然選擇但是,這一論點成立的前提是,在西方發達社會中,人們的基本物質需要可以得到滿足,醫療保健水準也已經相當發達,因此自然對人類的影響已經越來越小。而在發展中國家,這一觀點卻不那麼適用。對此,鐘斯以愛滋病為例進行了闡述。在鐘斯看來,“目前在非洲,幾乎所有的猩猩都攜帶著人體免疫缺損病毒(HIV),但它們卻不會感染愛滋病。就在幾千年前,情況卻大不相同。當第一批猩猩感染上愛滋病毒的時候,成千上萬的猩猩死去,只有一小部分能夠免疫的才得以存活。而活下來的這些猩猩,就是現在這些有免疫功能的猩猩的祖先”。“由此可以推測,人類的情況也會大致相同的。只要進化的過程在繼續,1000多年以後的非洲,人類將可以攜帶HIV,但他們卻不會感染上愛滋病”。
  ●人類進化要靠自己鐘斯的觀點得到了部分科學家的支援。位於西雅圖的華盛頓大學的沃特教授認為,自然對人類進化的影響已經微乎其微。只有人類自己的生物工程學才能使進化演變產生巨大變化。“通過生物工程學,人類可以改變自己的身體,從而延長自己的壽命。當人們可以活到150歲,而其中100多年都有生殖能力的時候,人類就會發生巨大變化。人類會繁衍許多子孫,人類的進化將開始轉變”。但對於他們的這一觀點,生物學界還是有許多不同的聲音。很多人始終認為,進化無時不在,而人類自己的干預是不協調的。明天我們會是什麼樣子?也許,只有時間才能告訴我們答案。
  1.影響生男育女的因素在現實生活中,有些父母希望有一個英俊的男孩,有的人想生下一個漂亮的女孩。
  最近,科學家探究出了一些影響生兒育女的外部條件。據丹麥和日本幾位科學家進行的一項調查發現,想要生下男孩的夫婦最好不要吸煙,這些科學家表示,那些在孕育下一代期間仍然吸煙的夫婦得到男孩的可能性比較小。
  哥本哈根大學的教授比斯科夫與日本兵庫縣的福田操等人在對5372名年齡在20—49歲之間的日本女性進行調查,將資料與她們所生育的11815名嬰兒的性別進行比較,結果表明,如果雙方都不吸煙,則生男生女的比例為1.214比1,如果父親每天吸煙根數超过20根,即使母亲不吸烟,那么生下女儿的可能性仍然很大。如果夫妻两人均吸烟,那么生下男孩的可能性就更小了。这是科学家第一次发现吸烟与新生儿男女比例有关。
  科学家表示,他们也未弄清楚为何吸烟的夫妇容易生下女孩。但他们称,也许是因为携带Y染色体,可以产下男孩的精子对于烟草的敏感程度超过携带X染色体,将产下女孩的精子,即前者不太容易与卵子结合形成受精卵。比斯科夫说:“烟草的味道也许会对精子细胞产生抑制力。”科学家表示,在过去的几十年间,新生男婴与女婴之间的比例在日益下降,原因包括类似二氧芑等有毒物质对男性的生殖系统产生了影响,再就是男性面临的压力日益增加。
  另外,马耳他科学家最新研究认为,生男生女与纬度有关。他们发现,欧洲南部男孩的出生比例比欧洲北部的高,而北美洲北部男孩的出生比例则比南部的高。这是马耳他科学家新近的一个研究发现,他们认为人类生男生女与地域有关,但原因至今还无法解释。马耳他圣—吕克大学维克托。格雷克博士及其同事对世界卫生组织1950到1999年间的出生统计数据进行了分析比较。他们按纬度高低把欧洲分成三部分,纬度在35度到40度的为南部国家,纬度在40度到55度的为中部国家,纬度在55度以上的为北部国家。结果发现,在欧洲,希腊、意大利、西班牙等南部国家男孩的出生比例远远高于法国、瑞士、丹麦、瑞典等中部和北部国家男孩的出生比例。与欧洲情况完全相反,在北美洲,地处北部的加拿大的男孩的出生比例要比位于南部的美国和墨西哥的高。
  马耳他专家称,这表明人类生男生女的比例与其所生活地理位置的不同而有所差异。他们表示,尽管他们还无法解释造成这种差异的真正原因,但目前可以基本肯定的是,气温差异与此无明显关系。
  2.为什么人老会变矮衰老,指的是某种机能和活动能力的进行性老化或丧失。
  这是一个必然的生理现象。对每个人来说,衰老的表现不尽相同。然而,人老变矮却是共同现象。
  研究表明,人老变矮的主要原因是因为脊柱缩短。因为人的身高主要是由下肢长骨和脊柱组成。脊柱位于背部的正中线上,是躯干的中轴骨。脊柱幼年时共有33个椎骨,由于骶椎和尾椎的融合,成年后只有26块骨。脊柱的长度较下肢的长度相对稳定,男性平均约70厘米,女性约65厘米,因姿势和年龄而有所差异,老年人脊柱略短。其长短与椎间盘受压情况有关。
  人的身长在一昼夜间是变化的:早上最长,晚上最短,相差2—3厘米。人老了,由于老化影响了椎间盘的厚度。椎间盘位于每一对相邻椎体相对面之间,使两椎体牢固地连接起来。椎间盘稍大于椎体,所以在椎体之间略显突出。它由纤维环和髓核两部分构成。纤维环围绕在髓核周围,为环形交叉排列的纤维软骨,坚韧而富有弹性,可限制髓核突出。髓核是白色而有弹性的胶状物。椎间盘坚固而有弹性,除连接椎体外,还可承受压力,减缓冲击以保护脑髓,有利于脊柱的各种方向的活动,增加运动的幅度。
  人到中年,椎间盘逐渐发生退形性变,髓核和纤维环的胶质纤维变性。这种变化主要表现为由于软骨细胞基质中粘多糖蛋白的作用,水分减少,甚至出现钙盐的沉积。因为软骨没有血管,软骨细胞的营养来源是依靠基质的渗透和扩散作用。然后再与软骨骨膜的血管进行物质交换。由于软骨基质变性,软骨细胞的营养来源受到阻碍,胞浆中的糖原成分消失,随后细胞退化死亡。软骨细胞的逐渐减少,基质生成的压力,使椎间盘慢慢变薄。老年人性腺功能减退,而性激素可促进软骨纤维生成,所以性激素的消长影响软骨生长的兴衰,性腺机能减退可导致软骨生长变慢。随着年龄增长,除了椎间盘变薄外,各椎体可因骨质疏松而渐趋坍塌。骨质疏松主要是因为性激素水平低下,蛋白质合成性代谢刺激减弱,成骨细胞功能下降以致基质形成减少等。运动减少,骨质废用性脱钙也有一定作用。特别是女性绝经期后,虽然雌激素本身不能促进骨质形成,但能抵抗皮质醇和甲状旁腺素的溶骨作用,绝经后雌激素水平骤降,骨质吸收加速而逐渐发生骨质疏松。椎骨支持能力不足,受压后塌降变矮,有时甚至发生压缩性骨折。老年人变矮的特点是躯干缩短明显,四肢缩短很少,所以老态龙钟主要表现是弯腰驼背。老年人肌力下降,挺胸收腹较为困难,姿势不良也会影响身高。
  实践证明,长期坚持体育锻炼可减少老年病的发生,推迟机体衰老的过程。早年养成良好的姿势,也有助于克服晚年的弯腰驼背。
  3.“人类极限”探秘我们常常在报纸、广播或电视中听到或看到这样一些报道:1984年美国的约翰。伦德斯特朗双手提着461公斤的大石头走了8.84米。非洲赞比亚的卡帕皮洛能两手拖住向相反方向开动的两辆汽车。我国的陆国柱躺在铺满碎渣玻璃的木板上,身上压着重约50公斤的大木板,邀13名观众站在木板上,任其踩跺。更有远距离接住炮膛飞出的铁球,任汽车从身上压过的事例。
  还有一些普普通通的人,一旦他们遇到危险或身处绝境时,会发挥出意想不到的潜在能力。一位中年妇女在火灾中把一个樟木衣柜从三层楼上搬了下来,而火灾一过,她却动也动不了它了。还有一架因故障在北方某地迫降的飞机,正当飞行员查看飞机起落架的时候,突然有只白熊抓住了他的肩头,飞行员在急切之中竟然一跃跳上了离地大约2米的机翼!而且是穿着笨拙的皮鞋,沉重的大衣!这一切的一切,如何解释这种超体力的现象呢?
  我们普通人是否也有可能成为这种“大力士”呢?这一系列问题正是近年来“人类极限学”在探讨的问题。其中,一些科学家从精神力量角度来探讨人的体力问题,从一系列人在危险事件中所显示出的巨大体力的事例中可以看出,精神力和求生的本能可以扩大体力和忍耐力。那么人体内有多大的潜力呢?据统计,常人的阅读速度为每小时30—40页,经过训练的人却能达到每小时300页;人脑兴奋时,也只有10—15%的细胞在工作;人脑可储存多达10亿个信号,而留在记忆中的却只有一小部分;人的骨骼的承受能力,如股关节承受力是体重的3—4倍,膝关节是5—6倍,小腿骨能承受700公斤的力,扭曲的负荷力是300公斤。
  那么,为什么很少人能达到这个极限呢?显然,以上的各种理论还不能完全解释这一问题,尚需人们继续努力探讨。
  4.人体增高之谜如果我们光从表面上看古书上对人体的记载,常常会以为古人的个子是非常高大的。《史记》上说:“孔子长9尺有6寸”,“东方朔9尺有3寸”;《汉书》上记载,“项羽长8尺之士”。我国古代经典医书《内经》当中,也有“若夫8尺之士”的说法。按照《说文解字》的解释:“周制以8寸为尺,10尺为丈;人长8尺,故曰丈夫。”古典文学名著《三国演义》中的张飞等大将,身高一般都在8尺以上,武艺超群的吕布更是身高一丈了。如果用今天的长度来衡量,这些古人都算是巨人了。但历史学家告诉我们,古代并没有统一和精确的尺度,最早是用蚕丝和马尾来度量的,后来又用自己的手和足。到我国周代,才有了用璧玉制作的尺。但那时的1尺仅有今天的19.7厘米。如果按照这个比例推算,那时候身长8尺的堂堂大丈夫,身高也不过157.6厘米。目前我国青年的平均身高已达170多厘米,比周代的“8尺之士”高多啦!根据有关统计资料,世界各国人口的平均身高,正在以每10年1厘米的速度增加。许多国家都出现了代代高的现象,成了世界各国科学家研究的一个课题。
  早在18世纪30年代,医学家们就开始系统地测量人的身高,积累这方面的资料。统计数据表明,地球上的人长得越来越高,而且增长速度还在加快。
  前苏联1961年入伍的新兵,平均身高比1941年入伍的新兵高8厘米。俄罗斯考古学家还发现,18世纪骑士的盔甲,正好让现在的少年佩戴。他们对这些18世纪初军人的尸骨进行了测量,发现过去的250年中,士兵平均“长高”了20厘米。而从1926年到1956年的30年时间里,莫斯科市民的平均身高增加了4.5厘米。不光是前苏联,在我国和其他许多国家,人体测量的数据都表明:人类一代比一代长得高。如果你观察一下周围,就不难发现,子女长大以后大多数要比他们的父母高。今天的新生婴儿比30至40年前平均高1厘米。13岁至15岁的少年,要比50年前的少年高12至14厘米。为什么人类会越长越高呢?
  早在20世纪30年代,德国科学家科赫就对这个问题进行了研究,认为这是由于人类居住环境的改变,受日光照射时间增加的结果。但人们又发现,在温带一些国家,甚至靠近极地的一些国家,人的身高增长速度一点儿也不比热带国家慢。
  另外,农村的孩子在阳光下活动的机会,要比城市的孩子多得多,而他们身高的增长速度,要比城市的孩子慢得多。因此,科赫的说法是站不住脚的。
  到了20世纪40年代,美国学者米尔斯通过动物实验,又得出一个新结论,认为人越长越高是由于气候变化引起的。他解释说,气候变冷,空气的温度降低,使人的生长速度加快。但在50年代以后,全世界的气候变得比以前暖和了,而人类身高增加的速度却一点儿也没有减慢,这又怎么解释呢?不少科学家认为,人越长越高是由于孕妇和儿童的营养越来越好的结果。社会进步了,科学知识普及了,人们开始重视营养,维生素和蛋白质确实有促进肌肉和骨骼生长的作用。但有关调查结果表明,最近几十年来,欧洲许多国家居民的营养并没有明显增加,但人们的身高增长速度却一直在继续。
  在日本,人们的营养水平还比不上美国,可日本人的身高增长速度超过了美国人。我们中国是一个发展中国家,我们的营养水平是不能跟这些发达国家相比的,但我国青少年身高的平均增长速度却超过了欧洲人。所以,“人类营养增加”的论点也不能让人信服。
  也有的学者推测,由于科学技术的发展,无线电、电视、雷达、X光和微波等电磁辐射的增加,以及核辐射和来自宇宙空间的各种辐射,促进了人体的生长发育,人也就越长越高了。但至今没有这方面的可靠证据。一些持不同意见的科学家指出,人类身体增高的趋势早在几十年前就出现了,那时候还没有什么电磁辐射、核辐射,这又怎么解释呢?并且也没有任何证据说明,人体生长速度加快跟宇宙射线的辐射有什么联系。还有的科学家解释说,地球大气层中二氧化碳含量的增加,改变了人类的生态环境,影响人体的新陈代谢,人们的个子才越长越高了。俄罗斯科学家布诺克,从遗传学角度提出了一个新奇的观点,他认为,人越长越高是由于“异族通婚”不断增加的缘故。
  不同民族、不同地区的人之间通婚,生下的孩子会比他们的父母高大。混血儿特别高大健壮,就是一个明显的例子。另外,科学家们还发现一个不易察觉的事实:人们改变居住地点也会影响人体的生长发育。据日本科学家考察,搬迁到夏威夷群岛居住的日本人,比他们过去的同乡平均增高10厘米。这又是什么原因呢?这些不同的说法,到底谁是谁非,科学家们还在争论、研究之中。人类为什么越长越高?人类的身高有没有极限?至今还是一个谜,只有进一步研究和探索,才能揭开其中的奥秘。